密切关注小麦后期病虫害发生动态 指导农户及时进行科学防控(第六期2020年5月14日)
发布时间:2020-05-14 11:39:56

 

 

  当前我小麦处于灌浆期,是产量形成的关键期,也是各种病虫害的重发期。据气象部门预报5月中下旬我市1—2次降雨天气,总体气温呈上升趋势,气象条件利于小麦条锈病、赤霉病、白粉病、麦蚜等病虫害的发生。各地植保部门密切关注小麦后期病虫害发生动态,做好监测预警,科学指导当地农户及时开展“一喷三防”工作,确保小麦丰产丰收。

  小麦“一喷三防”技术措施就是针对麦蚜、白粉病、条锈病、赤霉病等病虫害科学选用相应的杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂或叶面肥等合理混用,起到防病虫害、防干热风、防倒伏的作用。常用药剂种类及注意事项如下:

  杀虫剂:吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、噻虫嗪、辛硫磷、溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、抗蚜威、阿维菌素、苦参碱等。防治麦蚜时,吡虫啉和啶虫脒不宜单一使用,要与低毒有机磷农药合理混配,禁用剧毒和高毒农药。

  杀菌剂:三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺、氟环唑、噻呋酰胺、醚菌酯、吡唑醚菌酯、甲基硫菌灵、氰烯菌酯、丙硫唑·戊唑醇、丙硫菌唑、蜡质芽孢杆菌、井冈霉素等。

  植物生长调节剂及叶面肥:磷酸二氢钾、腐殖酸型或氨基酸型叶面肥、芸苔素内酯、氨基寡糖素等。

  注意事项:

1、 配药时,做好二次稀释。

2、 要轮换交替用药。

3、 注意农药使用的安全间隔期。

4、 注意天气药后遇雨,及时补喷。