高温高湿警惕玉米顶腐病发生(第八期2020年7月13日)
发布时间:2020-07-13 15:49:49

 

玉米顶腐病是玉米顶端腐烂病的总称。近几年逐渐成为玉米上的一种常见病害,分真菌性顶腐病和细菌性顶腐病两种,病原菌在土壤、病残体和带菌种子中越冬,成为下一季玉米发病的初侵染菌源。

1、发病时期:玉米从苗期到抽雄都可发生,症状复杂多样。一般在玉米第9、10片叶子上开始表现症状,受害最重的是第11—13片叶子。

2、症状表现:生病的玉米心叶发黄,叶片边缘变薄甚至有缺损或者是变成褐色,心叶叶尖干枯甚至全叶枯死;心叶粘连、不能正常展开,甚至扭曲呈“弓”形,有时雄穗也会被包裹在里面;叶鞘、茎部腐烂,腐烂处有粘液,有时候有臭味,用手就能够拔出整个心叶,刮风时容易倒折;植株矮化,刨开茎基部可见纵向开裂,有褐色病变,像被虫子咬过的,但却不是虫子咬的,这是真菌顶腐病最明显的特征。

3、发病条件:高温高湿是该病发生的主要原因,雨水利于病原菌的传播,特别是在喇叭口期遇到持续高温最易发生病害。病原菌一般从伤口或茎节、心叶等幼嫩组织侵入,虫害尤其是蓟马、蚜虫等的危害会加重病害发生。雨后或田间灌溉后,低洼或排水不畅的地块发病较重。高温高湿利于病害流行,虫害或其它原因造成的伤口利于病菌侵入。

4、防治方法:在田间一旦发现病株,就要及时拔出带出田外,并及时用药剂进行防治。玉米顶腐病是由真菌和细菌引起的,而且重叠发生,药剂防治就要选择合适的杀菌剂药剂把真菌和细菌一起防治,同时混配使用杀虫剂和叶面肥,既能防治病虫害、促进植株生长,还能提高植株的抗逆性。可用药剂主要有甲基硫菌灵、甲霜灵、多菌灵、枯燥芽孢杆菌、农用链霉素、宁南霉素等。

玉米顶腐病与玉米苗后除草剂药害的主要区别:

1、顶腐病叶片中间没有黄化斑,主要形成黄、白、绿相间的条纹状;而苗后除草剂药害主要是不规则的斑点、黄化,严重者干枯。

2、顶腐病的腐烂处往往有股臭味,褐色坏死,有粘液流出;而苗后除草剂药害一般没有异味。

3、顶腐病心叶受害严重时很容易拔出整个心叶,轻病株心叶扭曲不能展开,心叶腐烂由内向外。而除草剂药害心叶虽然受害,但没有烂掉,即使外部有腐烂,但是中心是正常的不太容易拔出。

4、顶腐病病株往往有虫蛀状坑道,而除草剂药害没有。