及时查治玉米褐斑病(第九期 2020年7月22日)
发布时间:2020-07-23 09:08:35

 

玉米褐斑病是近年来在我市发生较重且蔓延较快的一种玉米病害。玉米褐斑病主要为害叶片、叶鞘和茎秆,以叶和叶鞘交接处病斑最多,常密集成行。初为白色或黄色小斑,逐渐变成褐色或红褐色,病斑为圆形或椭圆形到线性,隆起附近的叶组织常呈红色,小病斑常汇集在一起,严重时叶片上出现几段甚至全部布满病斑,在叶鞘和叶脉上出现较大的褐色斑点。发病后期病斑表皮破裂,散出褐色粉末,病叶局部散裂,叶脉和维管束残存如丝状。其致病菌为玉蜀黍节壶菌,该菌喜高温高湿,一般在玉米8—10叶期时易发病,在土壤瘠薄的地块往往发病较重。此病可造成玉米减产10%—20%,严重可达40%以上。7月份我市各地均有降雨,温度高、湿度大,气候条件有利于该病发生。望各地植保部门加强调查监测,指导农民朋友及时进行防治。

在发病初期可用三唑酮或戊唑醇等杀菌剂进行喷雾防治,间隔7天连续喷施2—3次效果明显,可一同喷施叶面肥促进玉米生长,减轻病害损失。