当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业扶贫
我市贫困村(户)产业发展指导员工作全面推开
发布时间:2019-06-14 09:20:27

  肃宁县:在宣传发动上,一是利用集日发放招工传单。二是参加县组织的人才招聘会。三是指导扶贫企业网站开设扶贫专栏,发布招工就业优惠措施。四是在与龙头企业较近的梁村镇达子房、前丰、白村、梁村、后太师庄、小曹村等18个村以及窝北镇的寺阁庄、雪村、顶汪、刘前头、索佐等村的支部书记对接,宣传公司政策、统计贫困户劳力情况,便于企业安排岗位设置。在工作措施上,一是乡镇专门召开的村干部会议,结合乡镇的扶贫例会,利用驻村工作队、包村干部将龙头企业东风养殖有限公司印制的“宣传册和致广大建档立卡贫困户的一封信”等优惠政策发放到户,信中设置了《扶贫专用二维码》,每户一份,让广大贫困户不出家门就能了解到国家及扶贫龙头企业的优惠政策及措施。二是为了增加贫困户的知晓度和主动参与度,进一步掌握贫困户家庭情况,梁村镇产业发展指导员对入股东风养殖有限公司的269户(涉及梁村镇44个村,其中五保户127户、低保户57户、一般贫困户85户)。有针对性对大曹村、梁村、马铺、前丰、前太、尚辛庄、吴辛庄、南白洋、路庄、李中、后太师庄、北李家庄(51户)进行走访了解,通过了解发现基本上没有劳动能力,病、残占比三分之二(一家子多人智障的有5个家庭、有残疾的 10个、其余为大重病致贫),剩下三分之一是年龄大和照顾家人各占一半。弱劳动能力的贫困人口安排公益岗位或已经就业打工。其中梁村镇后太师庄和北孙庄各一个贫困人口安排到村里公益岗位,前丰产业发展指导员安排一名贫困人员去梁村饲料厂打工,前太和马铺产业发展指导员分别安排一名贫困人员在东风养殖公司就业。
盐山县:一是全县动员齐抓共管。设置科技扶贫工作组,建立科技扶贫定期会商机制,统一协调全市扶贫产业科技支撑。为产业发展指导员建立科技支撑援助队伍,整合涉及产业6个部门、县乡党政资源,形成既有统筹协调,又有分工侧重;既有面上推动,又有点上帮扶的工作局面。县农业部门对帮扶专家团队、推进落实情况进行跟踪指导,并作为年度目标成效考核的依据,产业发展指导员具体充当产业发展的联络员。总结推广科技帮扶先进样板和典型案例,利用主流媒体进行宣传。二是明确工作目标和流程。盐山县政府按照“六个一”模式(即:确定一个优势特色并有带动作用的主导产业;明确一个企业或园区作为产业承接平台;对接一个专家团队;培育一批农业科技人才;培育一批具有一定专业技能的职业农民),打造盐山县农业创新战略品牌。预建设涉及全县12个乡镇涵盖蔬菜、果品、杂粮、养殖、苗木、电子商务、光伏等六大类10个特色产业,带动农户近3000户,其中近三分之一是建档立卡贫困户,培训致富、科技带头人50多人次。充分利用和发挥资源、技术优势,制定扶贫产业规划、培养技术人才、培育主导产业。盐山县农业农村局在产业扶贫工作中,以产业发展指导员为桥梁,将科技支撑与产业发展一同研究、一同谋划、一同实施。科技扶贫也作为扶贫行动中的重要一项,明确任务要求、目标标准、完成时限和责任人员。按照“自下而上提出科技需求,自上而下提供技术服务”这一基本思路,明确科技扶贫的“路线图”,让科技与贫困群众需求直接对接、与扶贫产业直接对接、与产业项目直接对接、与目标市场直接对接,解决科技服务最后一公里问题。三是稳步推进,务求实效。盐山县选派了11名具有中级以上职称的科技人员、技术骨干作为科技特派员,组成种植、养殖、林果、旅游、电子商务等扶贫产业科技服务专家团队,定期下乡进村,开展“量身定制”的经常性咨询服务。将产业指导员延伸扩展到全县113个贫困村,为2388贫困户配备了产业发展指导员,对产业发展提供长期性指导。目前,全县、乡(镇)村三级三类技术服务团队113余人常年工作在田间地头、培训课堂。同时遴选驻村工作队队员和第一书记、结对帮扶干部、村组干部、特聘农技员、种养大户、新型经营主体带头人、乡土专家作为补充。实现了产业指导全覆盖、无缝隙、全天候。