当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业扶贫
海兴县金银花种植扶贫帮扶项目让金银花变“扶贫花”
发布时间:2020-04-09 10:45:03


  眼下正是抢抓春灌的关键时期,可海兴县高湾镇刘巡庄村的贫困户们却很是清闲。虽然也是每天到地里遛上一圈,可他们却不再为浇地所累。
  “今年咱地里换景儿了,别看现在光秃秃的,听说到了五六月份,地里就有花了。到时候不光能看花,还能赚钱呢。”提起地里的新变化,他们言语中充满希望。
  让大家期待满满的,是今年春天新近扎根到刘巡庄村的金银花苗。
  “听说金银花可是个好东西,不仅市场上抢着要,而且价格还不低,一公斤干花能卖160元。”他们说,往常这一株种苗就要3元,一亩地光买苗便要1500多元。“多亏了县里引进推广金银花种植扶贫帮扶项目的好政策,免费给俺们提供种苗,要不然俺哪有机会种上这2亩地。而且听说苗子种一次就一直长,对于俺们这六七十岁的人来说,比种玉米小麦省力。”
  这些群众还只是高湾镇诸多受益于海兴县金银花种植扶贫帮扶项目的贫困户的缩影。据悉,金银花种植是海兴县扶贫办引入的扶贫帮扶项目。由于高湾镇位于海兴南部,具有水利灌溉优势,而且土质、气候比较适宜金银花的生长,从去年秋季,海兴县扶贫办及高湾镇党委、政府便计划引入金银花种植项目,意在辐射带动更多贫困户通过种植产业脱贫、致富。“我们引入的是‘北花一号’品种,花期从5月下旬一直延续到10月份,可以大把采收,能够产生较好的预期效益。”高湾镇相关负责人说,考虑到贫困户的实际困难,项目不仅免费为建档立卡贫困户提供苗种,还从厂家邀请技术员来村里手把手教村民技术,确保种植成活率。目前,全镇共有7个村申报260亩种植计划,可以带动70多户贫困户增收。“因为是第一年种植,我们会及时跟进,帮助种植户协调解决施肥、修剪、病虫害防治等问题。”
  “我们村是农业村,现在共有38户农户报名金银花种植项目。今年先试试到底效益怎么样、需要投入多大的劳力,同时给村里的老少爷们做个榜样,探索出一条变土里刨食为土里刨金的高效道路。”刘巡庄村党支部书记王建美心中有更多期冀。