当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业扶贫
推进“龙头企业+产业扶贫”发展模式 肃宁千余贫困户变“股东”
发布时间:2020-04-09 10:45:03


  近日,肃宁县河北留善寺乡河南留善寺村66岁的建档立卡贫困户孙俊杰老人,在分散供养特困人员补贴及农民养老金的基础上,又领到了1800多元的企业分红。老人高兴地说:“做梦都没想过,俺这没劳动能力的贫困户还能领上分红,感谢党和政府这么照顾俺们,这日子是越来越好了!”
  为大力推进产业扶贫工作,肃宁县按照上级有关文件精神,推进“龙头企业+产业扶贫”发展模式,经过前期的评估、审核,于2018年、2019年,分批次将4142.49万财政扶贫资金入股涉农龙头企业河北东风养殖公司。在公司获得发展资金的同时,1215户像孙俊杰一样的贫困户变身企业“股东”。从2019年8月份开始,已经累计为建档立卡贫困户分红200余万元,每户获得1812元。预计到今年8月底,2019年增投的财政资金将到期分红,届时每户股东每年的分红将提升到2703元。
  同时,肃宁县对有劳动能力的贫困户,注重“扶智”与“扶志”结合,激发贫困户自我发展的内生动力。通过对有劳动能力贫困户进行产业扶贫科技培训,指导和帮助贫困户发展养殖奶牛、种植中药材等风险小、投入少、见效快的特色产业。截至去年底,组织培训16次,共800多人参加,260人通过培训掌握养殖专业技术,48人通过就业脱贫。全县有劳动能力建档立卡贫困户从事公益岗409个,建档立卡贫困户通过种植养殖、林果、外出打工、家庭手工业、公益岗等就业731人。全县195户贫困户通过土地流转587.526亩,直接增收57.31万元。