玉米长“斑”别急专家支招可治
发布时间:2020-07-29 16:08:34


  玉米黄叶是啥问题?请教老师们可咋防治?”近日,有不少农民朋友打来电话这样咨询。玉米大面积出现黄叶现象,我市植保专家判断,这是褐斑病。
  据了解,当前正是玉米褐斑病的大面积发生时期。褐斑病主要发生在玉米叶片、叶鞘及茎秆上。病害先在顶部叶片的尖端发生,最初为黄褐色或红褐色小斑点、叶片发黄,病斑呈圆形或椭圆形。严重时叶片上全部布满病斑,在叶鞘上和叶脉上出现较大的褐色斑点,发病后期叶片的病斑处呈干枯状。
  植保专家建议,在发病前或发病初期,可及时用50%多菌灵可湿性粉剂500至800倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800至1000倍液,每隔7至10天喷1次,可喷2至3次;若在药液中加入适量磷酸二氢钾,则效果更好。喷药时,要重点喷洒中下部叶片和叶鞘。施药时间可在上午10时以前或下午4时以后,避开高温时间。
  褐斑病会影响叶片对营养的转化,严重的会导致玉米脱肥死亡,所以要及时、合理追肥,补施微肥。尤其是要施足优质钾肥,以提高抗病能力,减少病害的危害及发生,可以优先选择糖蜜果蔬肥等全营养肥料。