农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
中草药饲料添加剂在奶牛热应激综合防控中的应用
发布时间:2020-04-22 09:05:35

  针对我省炎热夏季奶牛受热应激严重导致产奶量下降、疾病多发的现状,开发出抗奶牛热应激中草药饲料添加剂,集成“奶牛日粮微量添加保健技术”,并结合实际生产管理的改善和规范化操作,降低夏季热应激给奶牛生产带来的经济损失及疾病发生。

一、 抗奶牛热应激饲料添加剂的开发

  筛选了一种抗奶牛热应激的中药方剂(商品名“本草-乳安”),其配方为:黄芪30~35克、党参15~20克、当归20~30克、熟地15~20克、白术10~20克、陈皮15~20克、甘草5~10克、山楂10~20克等。

  结合日粮饲喂,在日粮中按照每头牛100克/天的剂量添加“本草-乳安”,在显著改善乳指标、增强夏季对热应激的耐受力情况下,每头牛日增加经济效益3.2~11.2元。

二、 应用地点

  保定市清苑区固上绿泽奶牛养殖有限公司,负责人:付怀锁。

三、 具体效果

1. 中药饲料添加剂对奶牛血液指标的影响。试验分四个组别,分别是阳性对照组、阳性试验组、健康对照组和健康试验组。与试验前比较,阳性试验组奶牛第六十一天白蛋白、谷丙转氨酶含量均显著下降,与健康对照组、健康试验组之间差异不显著。健康对照组奶牛血清中白蛋白、谷丙转氨酶含量在试验期内逐渐上升,可能与夏季炎热所引发的乳腺炎发病或热应激有关。健康试验组的白蛋白、谷丙转氨酶含量较为稳定,说明发酵重要制剂可以提高机体对热应激的耐受性。

  在整个试验期间,各组谷草转氨酶、乳酸脱氢酶含量变化不大,各组之间差异不显著,说明血清中谷草转氨酶、乳酸脱氢酶含量变化与夏季热应激及奶牛乳腺炎的发生相关性不大。健康对照组、阳性对照组的血液pH值在试验期间基本没有变化;阳性试验组和健康试验组的血液pH值均呈上升趋势,第六十一天阳性试验组的血液pH值与健康试验组之间无显著差异,但显著高于阳性对照组。说明发酵中药制剂可以有效改善机体内环境,改善体液酸碱度,有效增加机体对热应激及疾病的抵抗能力。

2. 中药饲料添加剂对奶牛生产性能的影响。与试验前相比,第六十一天阳性试验组奶牛产奶量显著提高,显著高于其他组。但健康对照组及阳性对照组产奶量均呈下降趋势。试验期间阳性对照组、阳性试验组、健康对照组的乳脂率水平均无显著性变化,但健康试验组的乳脂率水平与试验前相比显著提高。在试验第六十一天,阳性试验组和健康试验组的乳蛋白率均显著提高,阳性对照组和健康对照组的乳蛋白率均无明显变化。阳性试验组的体细胞数显著降低,其他各组体细胞数变化均不显著,说明日粮中添加微量发酵中药制剂可以显著改善热应激条件下奶牛产奶量降低的现象,可显著提高牛奶中乳脂率和乳蛋白率,降低乳中体细胞数。

3. 中草药添加剂对奶牛机体免疫力的影响。在试验前,阳性对照组和阳性试验组的中性粒细胞吞噬率显著低于健康对照组和健康试验组。试验期间,阳性试验组的中性粒细胞吞噬率呈逐渐上升趋势,第六十一天时细胞吞噬率水平恢复正常水平,与健康对照组、健康试验组无显著差异,但与阳性对照组差异显著。说明中草药添加剂可以显著提高奶牛的免疫水平。

四、 结果

  本示范应用结果表明,中草药发酵制剂可以提高泌乳牛日均单产,显著改善乳指标,提高奶牛生产性能;改善机体内环境,减少酸中毒的发生;提高奶牛机体免疫力,降低夏季热应激,控制乳房炎的发生。为开辟新的高效饲养技术提供了理论和实践基础。同时,我国中草药资源丰富,合理地利用各种中草药在奶牛养殖中具有极其广泛的应用前景。

  河北省奶牛高效综合养殖技术岗位专家  邱殿锐