农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
蛋鸭喂料须“四看”
发布时间:2020-08-17 08:52:47

一看体重喂料。鸭群的产蛋率在80%以上,而当蛋鸭体重略有减轻趋势时,宜在饲料中适当增喂动物性饲料;蛋鸭体重增加,身体也有发胖趋势,但产蛋率还有80%时,可适当增喂粗饲料和青绿饲料,或控制采食量;体重正常,产蛋率也较高,饲料中的蛋白质水平比先前阶段可略有增加;产蛋率降至60%以下,已难以上升,则无需加料。

二看粪便喂料。若粪便粗大、松软、呈条状,表面有光泽,用脚轻拨能分成几段,表示精、粗、青料搭配合理;如果粪便细小结实、颜色发黑、拨后断面成粒状,说明精饲料喂量过多、青料量少,消化吸收不正常,应减少精料喂量,增喂青料;若是粪色浅、不成形,一排出就散开,表明精饲料喂不开,营养偏低,应补喂精饲料;如果粪便呈黄白色或灰绿色,有恶臭味,说明鸭有病,应隔离治疗。

三看产蛋喂料。若蛋形有异常且小,说明营养不足,须加喂豆饼、花生饼、鱼粉等富含蛋白质饲料,使日粮粗蛋白质含量提高到20%,并适当增加日粮总量;如果壳变薄、透亮、有砂眼、粗糙甚至产软壳蛋,说明饲料质量不好,特别是钙质不足或维生素D缺乏,应添加骨粉、  壳粉、石灰粉等矿物质及维生素D含量丰富的饲料;如蛋重减轻时可增加鱼肝油和无机盐添加剂。

   四看精神喂料。产蛋率高的健康鸭,精力充沛,潜水时间长,上岸后羽毛光滑不湿。若蛋鸭精神不振,行动无力,放出后怕下水,下水后羽毛沾湿,甚至下沉,说明营养不足,应及时加喂动物性鲜活饲料,并补充鱼肝油。

                                                       南皮农业局  孙志伟