农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
2020年沧县黄羽肉鸡生产形势分析
发布时间:2020-12-10 13:53:23

2020年沧县黄羽肉鸡生产形势分析

                

                  沧县农业农村局  李云高  

 

一、沧县黄羽肉鸡生产现状

沧县黄羽肉鸡养殖全部为沧州温氏畜牧有限公司公司+农户经营模式放养,品种有青脚麻鸡、天露(黑、白)鸡、乌鸡、淮南黄鸡、广西瑶鸡等。全县有合同饲养户200户左右,20206月底黄羽肉鸡存栏 60万只,一年可养三批,全年出栏约180万只。公司为农户统一提供鸡苗、饲料、药品、技术指导及销售等一条龙服务,农户则在公司的指导与监督下,严格按照国家及公司的相关技术标准进行饲养管理,以保证肉鸡产品的正常上市,但随着养鸡业的发展,疾病的发生和流行也出现了新的特点和变化,为了降低疫情传播风险,针对疫病发生的流行特点,制定出合理的免疫程序,建立了严格的生物安全防疫体系,加强防疫消毒,合理用药,确保公司产品食品安全。 

二、发展方向

为迎合国家提出的环保、规模化、标准化养殖,公司积极转变思想,优化产业结构、淘汰落后产能,提升产业竞争优势,采用租用土地进行高效化养殖。项目建成后公司将实行科学规划、统一管理、严格防疫、健康养殖、高效生产和绿色环保于一体化的先进养殖管理,同时也会大幅提升沧县地区养殖环境的生物安全水平。

发展中存在的问题

1.饲料成本不断攀升。玉米和豆粕是肉鸡配合饲料的主要组成部分,因新冠疫情影响,国际防控形势严峻,原材料价格升高,给饲料加工带来不少压力,增加了生产成本。

2.合同户鸡舍距离周边村庄较近,目前环保政策愈加严格,面临环保拆迁问题。

3.在检验检疫方面给予支持引导周边小型屠宰企业与温氏屠宰项目开展业务合作,淘汰落后产能,共同保障本地肉类食品供应。

4.协助公司解决养殖生产实际问题。希望给予公司建设项目周边能够进一步完善(路、水、电、气、通信等方面的配套设施),为项目建设提供作业条件,协调周边公共关系。另外随着政府禁煤、煤改气等政策落实,养户生产成本进一步增加,可能因政策执行偏差出现被禁养问题。请求结合实际情况,允许养户使用无烟煤,或者其它环保型煤,稳定养殖存量。河北禁用地下井水,请求给予公司自建的养殖场解决用水难问题。

5. 在人才引进方面给予政策支持。希望温氏集团引进人才在当地享受人才引进的政策;在用工方面能够给予扶持与帮助,一方是提供优质用工资源,二是解决员工的子女教育、医疗等方面的问题。

6.支持公司高效养殖产能发展希望当地政府能够加大对养禽业的扶持力度,对规模化畜禽养殖企业养殖用地给予政策性的支持,加快土地租赁相关证件的审批与办理,从而促进我国畜牧行业发展。             

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:注意防治奶牛酮尿病