农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 农资
使用标准地膜适时揭膜捡膜
发布时间:2020-04-27 09:52:29


  春耕秋收农忙季,莫忘地膜有国标……”近日,市农业农村局农业环境保护和土壤肥料站发布了致全市农民朋友的公开信,用朗朗上口的诗歌倡导农民使用标准地膜,适时揭膜捡膜,提高地膜回收利用率。
  据悉,废旧地膜若不及时回收,会对耕地土壤环境和农作物生长造成危害。比如:农田残膜破坏土壤结构,阻碍农作物根系生长,影响庄稼出苗、吸收水分和养分,导致减产;影响水分下渗,使土壤含水量下降,降低耕地的抗旱能力,引起土壤次生盐碱化;残膜弃于田边地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌等。
  市农业环境保护和土壤肥料站相关负责人介绍,对于聚乙烯农用地膜,国家明确规定了地膜厚度不得低于0.01毫米。低于0.01毫米的地膜如不及时揭膜,很容易因氧化而不易回收。因此,提醒农民朋友,购买地膜时一定要到正规的农资门市,注意查看地膜产品合格证,杜绝购买“三无”产品和超薄地膜,积极使用厚度大于0.01毫米的标准地膜,从源头上提高地膜的可回收性。通过改良农作物品种和完善农艺措施,应用一膜多用、行间覆盖等技术,加强粮棉、菜棉等倒茬轮作,适度降低农作物对地膜的依赖。农作物种植前和收获后要及时捡拾残留在耕地中的废旧地膜,捡拾的废旧地膜应及时交到回收网点或者企业进行加工处理,严禁将废旧地膜随意丢弃或者焚烧。