农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
草鱼黑头黑背怎么治?
发布时间:2018-10-29 17:18:37
    草鱼黑头黑背,打开鳃盖有烂鳃、剪开肠道有肠炎和白尾症状。在水质较好的情况下,只需内服,像一些网箱用户,用狄诺康加菌血平,内服四到五天,就可以达到治愈的效果。但对于一些水质较差的池塘或是水库,即便使用了外用消毒剂和内服药,在底质较差的情况下,一旦水体对流,又会让已经得到控制的疾病再度发生。这是草鱼疾病频发症结所在,所以治疗中,假如底质偏酸,要快速就用生石灰,如若不行,小苏打也行,在死鱼的情况下,急则用这个方法治其标,另一个方法就是标本兼治的方法,使用酵素分解。注重环境的改善,无论是预防还是治疗,都是草鱼疾病治疗中的关键技术点。

 
  在治疗草鱼疾病中,有一个很重要的问题,就是寄生虫的问题,只要发病的草鱼,或多或少都会检查出寄生虫,如指环虫、车轮虫、另外还可能在体表会发现锚头鳋,或是其他寄生虫等,要不要去杀寄生虫,有多少该去杀,用药也是很关键的。好多时候,因为寄生虫的存在,不杀,容易让草鱼疾病久治不愈。但杀又存在风险,会降低草鱼的免疫力,面临用药后草鱼死亡数量增加的窘态。我的处理方法,就是在内服增强抵抗力后两三天外用,但此时务必看准天气,要求连续晴天。

 
  当在草鱼治疗中,水质又差,急需调水,但天气又不好,且已伴随着鲫鱼、花白鲢开始死亡。这个时候,在内服的情况下,外用强氧化剂,如底改片,并结合复合碘外用,会大大缩短治疗的周期。当天气晴好时,只在投料前一小时外泼烂鳃腐皮康,而在其他区域,看准天气,连续不断的用微生物制剂处理水质,建议使用兑水直接泼的成都鱼康的芽孢原粉,不用加红糖浸泡扩培,并结合培藻增加水体自净能力,如优球藻加上糖碳源,是最终能治好难治的草鱼疾病的关键技术点。