农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
科学判断水色是决定水产养殖成功的关键
发布时间:2018-12-17 09:59:01

 一、水色判断基本概念

  1、传统意义“看水”

  “看水”通常就是指看水色。水色取决于很多因素,但在鱼池肥水中主要由浮游生物,特别是藻类的大量繁殖所引起。因不同的藻类含有不同的色素而呈现不同的体色,其水体也呈现相应的颜色。因此,通过观察水色便可了解水中藻类的种类。也就为判断水质优劣提供了依据。

  上面给的三幅图片,你能只根据水色做出藻类的判断吗?显然不能的,我们只能大致判断水质的好坏。

  2、科学“看水”概念

  科学“看水”可概括为,借助简单的工具,参照水文气象条件,通过目测水色、透明度、水中生物活动状况等,对池塘水质进行初估,并以显微镜检测种类和数量,把它提到理论高度进行生物学分析。

  1、水色 2、透明度  3、水生生物活动  4、显微镜镜检

  上面的图分别是池塘的水色与显微镜的观察对照图,从左面的图我们初步判断是硅藻,但通过显微镜检测发现是硅藻的针杆藻和小环藻,所以科学的分析判断需要显微镜下观察。

  3、实验室培养不同藻类的颜色

  上面的图分别是实验室培养的各种藻,分别有硅藻和绿藻的不同种类,下面的图分别是外塘水的颜色,有益藻类和有害藻类,之所以不同颜色是含有的藻类不同,色素不同。

  二、看水的相关问题

  1、养殖水体藻类等级

  我国水体藻类变化幅度大1-500-1000mg/L。20mg/L以下的水在养殖池中为瘦水。

  透明度与浮游生物量

  2、水色与藻类的关系

  3、肥水“水华”类型

  藻类大量繁殖而使水呈现明显颜色的现象叫“水华”,根据其性状可将肥水“水华”分为以下类型:

  4、水色、水华类型判断水质

  5、优质水色的特点:

  (1)增加水中溶氧;

  (2)稳定水质,降低水中有毒物质的含量;

  (3)提供天然优质饵料;

  (4)降低透明度,抑制丝藻和底藻的滋生;提供良好的生长环境,利于躲避敌害;

  (5)稳定水温;

  (6)抑制有害菌和藻的生长;

  良好的水色标志着菌类、藻类、浮游动物三者的动态平衡。

  三、看水的生物学分析

  1、硅藻水----好水

  这种水色的水质较“肥、活”,水中的藻类是硅藻,如三角褐指藻、新月菱形藻、角毛藻、小环藻等,这些藻类都是水产养殖动物的优质饵料。生活在此水色中的养殖对象活力强,体色光洁,摄食消化吸收好,生长速度快,是养殖的最佳水色。

  上面的两幅图都是培养的硅藻水,颜色不同是源于硅藻的数量不同,所以同样是硅藻种类不同、数量不同,颜色也可能不同。

  2、绿藻水---淡绿色、翠绿色

  这种水色的水质看上去嫩爽,透明度在20-35厘米之间,水中的藻类是绿藻,常见的绿藻有小球藻、栅藻、衣藻等。绿藻能吸收水中大量的氮肥,净化水质,养殖动物在此环境中生长快,体色透明。

  3、硅绿藻水---黄绿色

  为硅藻和绿藻共生的水色,人们常说“硅藻水稳定,绿藻水丰富”,而黄绿色水则兼备了硅藻水与绿藻水的优势,水色稳定,营养丰富,此种水色养殖的水产动物活力强,体色光亮,生长速度快。

  4、浓绿色水---一般

  这种水色的水质看上去较浓,多见于养殖后期,透明度在10厘米左右,水中的藻类以绿藻为主,水质较肥,但活、爽差,水中悬浮颗粒少,有利于减缓动物对环境与气候变化的应激反应。

  5、蓝绿色或暗绿色

  水中蓝绿藻或微囊藻大量繁殖,水质浓浊,透明度在20公分;下风处水表面有少量绿色悬浮细末。这在老化池最易发生,易变成“铜绿水”。这种水体,尚可以存活,但要进行水质调控,否则水质老化,大量藻类死亡漂浮于水面,养殖动物的发病率增高。

  6、红浊类:酱红色、黑红色

  水中有大量原生动物或赤潮生物繁殖;主要含鞭毛藻、裸藻等。这种水色是由于管理失常,如饲料投喂过多、残饵粪便过多,导致溶解性和悬浮有机物增加。水极富营养化,水质和底质极度老化。由于某些不良藻类会分泌毒素,使水生生物中毒;且底质恶化,发病率非常高。

  7、黄浊类:黄色、黄泥色

  黄色水:主要含甲藻、金藻等鞭毛藻。池中积存已久的有机物,经细菌分解容易产生此水色。

  黄泥水:①假浊:水中同时存在硅藻、褐藻、或绿藻,而且数量较多时,看起来水色有些浑浊,实际上是几种藻类混合在一起呈现的颜色。可用透明杯打一杯水,静止几分钟,如果看不见沉淀,或早晚溶氧变化不大,且都在4~8毫克/L之间,属于假浊。②池水分层浑浊:上层有一定水色,底层浑浊。此情况多见于越冬大棚内,温差大、水质较清、水中菌相和藻相不稳定、增氧机使用和搭配不当是发生此现象的主要原因。 ③池水均匀浑浊: a.用药不当,如某些消毒药杀死藻类。b.水质老化,泛底。 c.水位较浅,刮风下雨进水引起,或虾搅动底泥引起。