农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
低温天气,螃蟹如何安全度过
发布时间:2019-01-31 15:27:48

   冬季气温降至0度后,水面极易结冰,底层有机物分解消耗氧气,排出二氧化碳。因此,冬季碎冰,在一定程度上能起到增氧的作用。加上冰厚度随温度降低而不断增加,于是,水位逐渐下降,越冬期应分期注水2—3次,保持一定的水深。

   水较深和淤泥、有机物多的水体的气体状况较差,螃蟹越冬效果也差。水底淤化程度越大,二氧化碳集积越多,水中PH下降较快,螃蟹越冬越有危险,只有未淤化的池塘才可作为螃蟹越冬池。

    冬天淤泥容易生成硫化氢,硫化氢最好的办法就是用股硫酸氢钾,和水上增氧器,因为冬天冰层封了,最容易生成硫化氢,硫化氢是有害物质,你把水上增氧器打开就好了,基本上天天打开几个小时它没有的。”

   另外,专家建议,蟹苗放入池塘后,一定要加强日常巡查和观察,看看有没有螃蟹“水土不服”。同时,让螃蟹尽量藏在洞穴里或泥土里,因为暴露在空气中,螃蟹也会冻伤冻死。