农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
大宗淡水鱼春季养殖的几点技术建议
发布时间:2020-04-22 09:07:49

  为做好春季渔业生产,提供以下建议,供参考。

一、 苗种投放

  水温5-8℃,平均气温5-10℃,是大宗淡水鱼苗种投放的合适时期。一般2月底完成。

  苗种销售前5-7天,最好显微镜检查鳃部是否有斜管虫、固着纤毛虫等寄生。如有寄生虫,按后面的参考方法防治。应提前两周做好放苗准备(晒塘、消毒、进水、培藻),保持水质一定肥度,有利于提高存活率。

  鱼种的捕捞、运输和投放中,应该操作仔细,减少外伤,是提高成活率的基本保障。根据水温和运距,调整运输密度和供气量,保证运输中供氧充分。苗种下塘前,用5%的食盐水浸泡5-20分钟。下塘后,可以全池泼洒抗应激保健品。下塘后第3天和第5天,可以用碘制剂或氯制剂全池泼洒消毒一次。
按此在新窗口浏览图片

二、 日常管理

1、 底质改良和水质调控
随着春季水温不断上升,要逐步重视老塘的底质改良。使用氧化型底改(10-15天一次)和晴天中午开增氧机(2-4小时/次),释放底质营养素,培养优质水质和水色。

2、 及时投喂和肝肠保健
越冬存塘鱼体质弱,前一年的肝胆综合症也没有完全解决。开春后,要及时开食投喂、并做好肠肝保健(内服维生素类、中草药类保肝健脾药)。

三、 病害防控

1、 寄生虫病
防控好外寄生虫是减少外伤和继发水霉及细菌病的前提。春季流行的寄生虫有斜管虫、杯体虫、固着纤毛虫、车轮虫、指环虫等。水温10℃以下,全池泼洒硫酸铜高锰酸钾合剂(5:2)0.3-0.4克/立方米。水温高于10℃时,全池泼洒硫酸铜硫酸亚铁合剂(5:2)0.7克/立方米。也可以用疗效确实的中草药进行防治。晴天中午用药,用药前后分别开增氧机2-4小时。

2、 水霉病
防止鱼受伤是防控水霉病最关键的措施。如果鱼有受伤的可能,务必提前做好水霉病预防。可使用壳聚糖碘(如优力克)等促进创伤愈合。加强常规消毒和使用效果确实的水霉病防治药物。

3、 细菌病
春季不是细菌病的高发期。如果年前大宗鱼行情差、停食早,年后开食晚、不及时改底调水、忽视寄生虫防控和肝肠保健,鱼体很容易会有各种外伤。当水温进一步上升后,3-4月份的细菌病继发感染就会造成比较大的损失。2019年全国春季就发生过大宗鱼死亡,损失惨重。春季细菌病防控以内服肝肠保健和增强体质为主,以外用消毒和水质调节为辅。