沧州承包地确权工作获全国通报表扬
发布时间:2020-11-12 10:03:33

  日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部发布通知,对全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区进行通报表扬,沧州名列其中。

  农村承包地确权登记颁证,是国家明确土地承包权归属、发挥土地承包权效用、保护土地承包权人权利的重要手段,对于深化农村改革、维护农民土地权益具有重大意义。市委、市政府对此高度重视,将其作为农业农村工作的重中之重。按照部署要求,我市在试点的基础上,2015、2016年全面推开。目前,我市已基本完成确权登记颁证工作,将1019万亩承包地确权给120多万户农民并颁发了证书。

  据介绍,在推进此项工作中,我市实行项目化管理模式,严格按项目管理程序,确保各项目标的高质量完成。坚持成本管理。在招投标环节坚持合理低价,坚决杜绝低于成本中标,严格按合同实施预算控制。各级各相关部门分工协作,上下整体联动,建立实时无障碍沟通机制,及时解决各种困难问题。对于工作中遇到的现行法律、法规、政策没有明确规定的疑难问题,提出依照法律、法规、政策的基本精神,结合当地实际由村民民主协商解决,确保确权登记颁证成果得到群众认可,经得起历史检验。