孔雀养殖成就“美丽”事业
发布时间:2020-09-11 15:35:21



  朝阳升起,黄骅市旧城镇金马闸口村的郭世辉开始了一天的忙碌。她来到养殖场,给孔雀喂食、添水,然后静静地观察,记录下它们的饮食、饮水情况。四年来,周而复始,天天如此。虽忙碌,但她乐在其中,还颇为自豪:“现在养了有1000多只了。”
  为什么养殖孔雀?郭世辉说纯属偶然。2016年,她想在网上购买一只宠物鸟回家饲养观赏,网页上偶然弹出的蓝孔雀图片立刻吸引了她的目光:“羽毛蓝得发亮、剔透,太美了。”郭世辉喜欢得不得了,她上网查阅资料:蓝孔雀与我国土生土长的一级保护动物绿孔雀不同,它的原产地为印度等地,并不是我国保护动物。更让她欣喜的是,这种孔雀可以人工养殖,并且我国有世界上最大的蓝孔雀养殖基地。
  郭世辉心动了。她说服了丈夫和她一起去位于江苏的孔雀养殖基地考察,听着养殖员的介绍,看着这些美丽如画的“蓝精灵”,郭世辉当即作了决定:养!经过养殖技术培训后,她把20只成年蓝孔雀、200只蓝孔雀苗带回了家。
  理论和实践之间总是存在距离的。最初,郭世辉没少碰壁。
  由于刚出壳的小孔雀对环境不适应,接连死了20多只,可把她心疼坏了。于是,她加入孔雀养殖群,一边学习,一边扎进棚里照看,饭也顾不上吃。那段时间,满脑子都是她的孔雀。功夫不负有心人,在他的精心照料下,剩下的孔雀苗健健康康地成长,成年孔雀还产了蛋。
  既然养,就要像模像样,设备要齐全。郭世辉购置了自动孵化机,确保小孔雀顺利孵化。在27天的孵化期里,她几乎天天守在接近40摄氏度的孵化间里。小孔雀破壳而出的一刹那,她惊喜万分,手捧着一个个小生命,高兴得像抱着自己的孩子。
  渐渐地,郭世辉有了经验。她说,养殖孔雀并没有想象的那么难,每天喂两次饲料即可。而且孔雀体型大,不易得病。
  孔雀在她眼中,浑身上下都是宝:“孔雀外形漂亮,有较高的观赏、工艺开发价值。而且,孔雀蛋、孔雀苗、成年孔雀、孔雀毛,都有人专门收购。”心灵手巧的她,还将孔雀羽毛做成了羽毛扇、摆件、耳坠、发卡等工艺品,通过网店、直播平台和微信朋友圈售卖,用心经营着自己的“美丽”事业。
  随着养殖数量不断增加,郭世辉针对不同年龄的孔雀,采取不同的养殖方式,她把幼年孔雀按照育龄分三处圈养,成年蓝孔雀及其变种白孔雀则分开散养。最多时有200多只孔雀蛋在孵化。
  如今,郭世辉尝到了养殖孔雀的甜头,家庭收入明显增多。“条件允许的话,我要再扩大规模,带动更多的人养殖。”郭世辉信心满满地说。