谢建国
发布时间:2017-04-12 09:37:24

  谢建国,男,中共党员,1985年毕业于河北农业大学,沧州市农牧局畜牧技术推广站副站长,农业技术推广研究员。

  参加工作三十多年来,一直从事畜牧、兽医及农业技术推广和行业管理工作。先后担任沧州市饲草饲料工作站副站长、沧州市动物疫病预防控制中心副主任、市农牧局兽医科负责人和沧州市现代农业园区建设促进中心负责人。力求以科学发展观为指引,刻苦钻研业务,不断加强新知识的学习,努力提高自身的业务素质,为做好畜牧技术科研、技术推广工作、动物疫病防控工作和现代农业园区建设工作打下了坚实的基础。

  在畜牧技术工作中,特别是致力于牧草产业和畜牧养殖技术工作,有较强的科研、技术推广工作和组织能力。在牧草产业发展方面,选育沧州苜蓿作为地方优质品种累计推广种植165万亩,引进优质牧草品种通过试验筛选出适宜沧州盐碱地种植品种,为盐碱开发利用做出了贡献;主持中日合作《中国河北省提高饲料作物生产利用技术》项目,建立标准高产牧草试验基地3个,培训基层技术人员200人次,形成了一套高标准的饲料作物栽培、田间管理、收获加工利用的机械化生产体系,为同类型地区的饲料作物生产提供了样板,通过自学日语,担任了中日合作项目的日语翻译,完成了项目全部实施内容,通过了由我国农业部和日本农林水产省联合组成的专家组的终期验收;1999年至2001年代表市政府连续组织了三届河北省(廊坊)农产品交易会,获得了优秀组织奖和设计奖,同时为沧州农产品外销做出了贡献;为普及推广牧草种植加工新技术,受湖北加澳草牧业发展有限公司(外资企业)的聘请担任技术顾问,主持了青贮饲料商品化生产项目,成功引种皇竹草和沧州苜蓿在当地种植,利用拉伸膜青贮技术生产商品青贮饲料,有效解决了武汉地区奶牛青粗饲料缺乏的问题,也为公司赢得了可观的经济效益。

  2008年以来,从事动物疫病防控工作,在防控工作科技创新中取得了一定的进步,特别是在市、县兽医实验室建设、生物制品冷链建设和重大动物疫病防控工作中,制定防控方案,落实防控措施,实施疫病监测和流行病学调查,制定科学的免疫程序等;先后组织免疫技术和疫病监测技术培训,培训县级技术人员90人次,培训村级防疫员1000人次。为全市畜牧健康发展和人民群众财产安全和社会稳定做出了贡献,保证了全市近几年没有发生重大动物疫情。

  为适应现代农业发展的要求,服从组织安排,2015—2017年负责全市现代农业园区建设工作。在此期间,积极为各县(市、区)谋划现代农业园区建设项目,帮助基层设计现代农业园区建设规划,指导园区开展省、市级园区建设和申报,先后争取并建成省级现代农业园区10个、市级现代农业园区50个、县级现代农业园区72个,国家级现代农业示范区1个。现代农业园区的建设,为沧州市现代农业创建了发展平台,打下了良好的基础。

  在科研工作中,先后参加了《肉牛良繁体系及舍饲育肥技术》项目,作为第三完成单位获全国农牧渔业丰收二等奖;主持《沧州苜蓿品种选育及推广》项目,获国家科技进步三等奖,沧州苜蓿获第五届河北省农产品交易会各优质产品奖;参加《规模化生态养鸡技术与推广》项目,获河北省技术成果,成果水平为国际先进;主持湖北加澳草牧业发展有限公司的商品化青贮饲料生产项目,引进优质青贮饲料作物,发展农户种植3万亩,利用拉伸膜青贮技术生产商品青贮饲料,有效解决了武汉地区奶牛青饲料供应问题;主持完成市、县级兽用生物制品GSP管理认证项目,通过农业部和省级验收;主持市、县级兽医实验室建设项目,通过农业部达标考核;参加并负责《无公害纯中药制剂治疗“鸡痛风病”的研究》、《猪乙型脑炎防控技术推广》项目,已经河北省科技厅立项,2011年12月完成项目验收。并获河北省科技进步三等奖和沧州市科技进步二等奖。

  积极撰写论著、论文和参加学术活动。先后在国家级和省级出版社和专业刊物上发表著作(合著)2篇、论文23篇,其中,《 2005-2008年沧州地区H1N1亚型猪流感血清学调查》一文获2010年“畜牧业与低碳经济”科技论文二等奖,》《沧州草业发展现状及对策》一文获2004年沧州优秀科技论文一等奖,《泌乳奶牛饲养管理要点》一文获2009“新华杯”迎国庆60周年畜牧兽医科技论文优秀奖。

  2001年度全省畜牧系统通联宣传工作优秀工作者, 2001、2006年度分别被评为优秀党员,在河北省畜牧兽医学会养牛学分会一届理事会上当选为一届理事会常务理事,2009年被省疫控中心评为动物防疫工作先进个人, 2010年被评为“河北省畜牧兽医行业管理杰出人物”, 2010年度被沧州市科协评为全市学会工作先进个人,2008、2009、2010连续三年年度考核优秀,2011年和2016年两次荣立三等功。

  先后担任河北省动物防疫专家委员会专家、省级现代农业园区现场评审专家、河北省现代农业创新体系蛋鸡体系的考核专家、国家、省、市级规模养殖场评审专家、省、市级种畜禽场签定专家、沧州市农业开发项目评审专家等。作为《中日合作—河北省饲料作物生产技术项目》专家,赴日本进行为期半年的技术研修和考察全面系统地完成了饲料作物生产加工和利用技术的研修,并形成了研修报告,为河北省饲料作物生产提供了技术参考。2015年,参加了由市动物疫病预防控制中心制定的《蛋鸡生产地方标准》的审定。2017年参加了《河北省沧州市“十三五”畜牧业发展规划(2016—2020年)》的制定和评审工作。