李春岭
发布时间:2017-04-17 14:35:15

  

李春岭工作照

  本人1998年6月毕业于河北农业大学水产养殖专业,1999年在沧州市水产技术推广站工作至今,高级工程师,现为河北省“现代农业产业技术体系特色海产品创新团队成员”、“三三三人才”。

  自参加工作以来,在思想上、政治上始终与党的方针路线保持一致。在专业工作中积极钻研业务,不断更新知识,及时准确把握水产技术的前沿科学。长期工作在水产技术推广一线,先后主持参与完成重点工程一项;推广项目三项,其中两项获河北省农业技术推广奖、一项获农牧渔业丰收奖;市科技项目五项,其中三项获市科技进步奖。主编河北省现代农业产业技术体系培训教材一部,参与编写阳光培训教材一部;发表国家级核心期刊2篇,省部级水产类核心期刊15篇;编写国家标准一项,河北省地方标准三项。培训渔民3000多人次,带动3500多人就业,总经济效益达97.65亿元,社会效益、生态效益显著。多年来我爱国、敬业、服从领导、为人诚实、待人友善,为沧州市水产养殖业健康可持续发展做出了重大贡献。主要工作如下:

一、 承担重点工程、重大科研项目,解决技术难题,成果丰硕。

  (一)作为工程总设计师完成的沧州市重点工程项目—沧州市微生物工程技术研究中心,打造了沧州市微生物行业第一座研发应用平台,使沧州市的农、林、牧、渔以及环保五大行业产生了巨大效益,为沧州市战略性新兴产业做出了重大贡献。

  (二)三项科研成果获得沧州市科技进步二等奖。

1、 “水产养殖水质改良与环境修复微生态制剂研究”项目本人作为技术负责人为企业解决了液固联合发酵工艺技术方面的重大疑难问题,增加销售收入1800万元,推广应用面积140万亩以上,为企业培养专业技术人员2名。2016年获沧州市科技进步二等奖。

2、 “生物蓝藻灭研发与应用”项目本人作为技术负责人筛选出可有效控制蓝藻的生物蓝藻灭配方,解决了蓝藻防治重大技术难题。蓝藻降解率可达95%以上,还可以有效消除蓝藻死亡藻体及毒素等造成的继发性污染,作用综合全面,且适合不同环境条件。应用面积累计100万亩,平均亩增产21.5kg,亩增效益460元,总增产21500吨,实现新增纯收益8.99亿元。经省部级专家鉴定,技术先进、实用性强,项目总体水平居国内领先。2014年获沧州市科技进步二等奖。

3、 “底播定植活菌颗粒底质改良剂研发与应用”项目解决了轧制制粒影响菌种成活率和底质污染两项重大疑难问题。产品在鱼虾蟹贝和海参养殖应用面积累计660万亩,平均亩增产16.5kg,累计经济效益32亿元。在改善养殖环境、预防病害和保障水产品安全等方面发挥了积极作用。经省部级专家鉴定,该项目利用吸附剂定植活菌技术、圆盘滚动工艺制造微生物制剂颗粒技术均属国内首创,实用效果显著。项目总体水平居国内领先。2015年获沧州市科技进步二等奖。

  (三)三项推广项目获得省部级奖。

1、 “水产养殖水质改良与环境修复微生态制剂研究与示范推广”项目采用举办培训班、现场指导、网站开辟专栏、远程指导、三方协议等全方位多层次与基层深度融合的创新推广方法。共举办培训班5个,培训人员达500多人,发放3000余份资料;派遣6名技术人员现场指导200多人次;在公司网站开辟应用指导专栏,2年来发布信息205条,远程指导100多次;累计推广应用198.5万亩,其中省内推广120万亩,占全省面积的40%以上,技术普及率超过40%。平均亩增产16.6公斤、亩增效益513.8元,总经济效益6.4亿元。累计减少养殖用水排放量4亿多立方,病害发生率下降12%,无公害产品抽样检测合格率达100%。2016年获得农牧渔业丰收三等奖。

2、 “池塘水质立体生物调控集成技术研究与推广”项目其中生物蓝藻灭产品通过直接溶藻、间接溶藻及争夺营养等方式快速抑制蓝藻生长,2-3天蓝藻抑制降解率达95%以上;底改产品通过用高比重的吸附剂做活菌定植基,采用圆盘滚动成型的制粒工艺制成的活菌球形颗粒,颗粒密度高(1.3-1.5),沉底快(2米水深10秒钟左右沉到池底)。两者联合应用起到立体调控效果,探索出了完整立体生物调控技术路线。推广以河北省为主,总经济效益64225.5万元, 2015年获河北省农业技术推广奖三等奖。

3、 “河北省水产养殖病害测报与防控技术应用”项目为水产养殖业的健康发展提供了有力的技术支撑,有效的促进了渔民增收,在病害测报预报、防控技术等方面居国内领先水平,累计推广230万亩,占全省养殖面积的72.7%,累计减少损失2.35亿元。 2015年获河北省农业技术推广奖一等奖。

二、 注重总结,发表论文

  在核心期刊发表论文17篇,其中在国家级核心期刊《中国水产》发表论文2篇,在中文水产类核心期刊《河北渔业》、《齐鲁渔业》发表论文15篇;编写国家标准一项、地方标准三项。

三、 取得一定成绩多次受到上级表彰

  2011年荣获沧州市青年科技奖; 2014、2015年度农牧局优秀个人;2014年河北省“三三三人才”。

四、 总结经验回馈社会,发挥所长服务渔民

1、 作为讲师多次参加技术讲座,培训渔民约有300多人次,发放养殖资料500余份,带动350多人就业。

2、 自1998年毕业以来至今一直在沧州沿海一线从事梭子蟹、对虾育苗技术指导工作,年出蟹苗800斤,虾苗5亿尾,现场指导技术工人约有120人。

3、 目前国内仅有少数几人能熟练掌握梭鱼工厂化人工育苗技术,本人是其中之一,自2009年至2016年,我主持梭鱼工厂化育苗生产,年出苗量1亿余尾,年产值500余万元,产量、效益均在全国名列前茅。

五、 注重品德修养,不畏艰苦,以诚待人

1、 毕业后我一直在水产养殖一线工作,始终以“科技兴渔”服

  务于广大养殖户为己任。多年来完全打破了8小时工作制,作息时间是以养殖生产和养殖户的需求来确定,不知多少个节假日是在养殖场度过,盛夏白天顶烈日夜晚伴蚊虫,甚至长期饮用黄骅沿海苦咸水。条件虽然艰苦,但我始终致力于养殖新技术的研究开发、试验示范及推广工作,足迹踏遍沧州沿海及内陆广大养殖区域。

2、 多年来无论是对领导还是对同行、同事、对养殖户、对涉渔企业、都注重做实在人。对同事、同行我将自己的技术经验毫不保留倾囊相赠。对养殖户倾全力提供技术、信息,在本市时只要有养殖户来单位咨询无论周末还是假日随叫随到,出差时耐心接听电话(手机24小时开机)详细说明技术措施,如遇到必须到池塘查看的情况则立即前往,总之,想尽一切办法满足养殖户的需求,不让一个养殖户扫兴而归。

  在工作的十七年来,虽然取得了一定的成绩,但还存在好多不足,在此诚心地希望各位领导和专家指导帮助。