赵克强
发布时间:2017-04-17 15:06:47

 

  赵克强,男,54岁,畜牧兽医专业农业技术推广研究员

一、工作业绩:每年制定下发《年沧州市春季重大动物疫病防控工作实施方案》以及《主要动物疫病免疫方案》、《主要动物疫病流行病学调查方案》和《动物疫病监测方案》,并代表疫控中心与各县市区疫控中心主任签订重大动物疫病防控责任状;积极组织全市动物防疫工作的顺利开展,连续多年全面完成了重大动物疫病强制免疫任务。通过严格疫病监测、强化重大动物疫病知识培训和抗体监测技术培训;加强兽用生物制品管理和强化应急物资的储备,制定了重大动物疫情应急处置方案,确保了全市重大动物疫情应急工作能够迅速应急,妥善处置,为提高实验室检测水平,积极争取财政支持,投资275万元完成市级兽医实验室P-2升级改造工作。确保了没有发生区域性重大动物疫情,保障了全市畜牧业的健康发展。
  
   围绕河北省蛋鸡产业化建设工作,作为蛋鸡试验站站长,加强示范基地和示范场的建设与完善,因地因场进行蛋鸡标准化模式推广、示范,针对各场存在的问题提出具体指导意见。示范基地共推广新技术7项,开展技术培训20余次,先后培训基层技术人员2000多人次。目前我市蛋鸡示范场已达到30个,覆盖全市18个县市区,辐射150万蛋鸡。
 
二、成果和荣誉:取得多项科技及推广成果。1998年《良种肉鸭及配套生产技术推广》项目获全国农牧渔业丰收奖三等奖;2003年《小尾寒羊高效养殖技术推广》项目获全国农牧渔业丰收奖二等奖;2003年《肉牛良繁体系及舍饲育肥技术》项目获全国农牧渔业丰收奖二等奖;、2004年河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选;2014年《无公害纯中药治疗鸡痛风病的研究》项目获沧州市科学技术进步奖三等奖;2015年《猪流行性乙型脑炎综合防控技术研究》项目获沧州市科学技术进步奖二等奖。
同时,先后主持了 “规模蛋鸡场标准化建设与管理规范”地方标准制定、“蛋鸡标准化养殖创新技术推广与应用”、《蛋鸡新城疫弱毒冻干苗喷雾免疫操作规程》制定科研项目。2016年先后在《中国畜牧兽医文摘》、《今日畜牧兽医》和《畜牧兽医科技信息》发表论文四篇,为基层动物疫病防控工作提供了科学指导。