棚菜各种“烂” 重防细菌性病害
发布时间:2020-04-22 09:52:52

  随着外界温度升高,夜间棚室风口关闭后,湿度增大,很容易导致蔬菜发生各种“烂”,如茎秆内部腐烂(细菌性髓部坏死)、果实腐烂(溃疡病或软腐病)等。特别是冷空气来临后放风时间短,或者是浇水冲肥后,棚内干湿变化剧烈,短时间内湿度增加,上述细菌性病害更易发生。在此,提醒菜农朋友近期应重防细菌性病害。

1. 及时排湿。近段时间风大、温度时高时低,棚室通风时间缩短,棚内湿度较大,再加上浇水冲肥,棚内湿度剧烈增加,所以在保证棚温的前提下,尽量加大通风排湿,浇水后,适当晚关闭风口,同时次日上午早开风口,加大通风量,降低棚内湿度,减少病害发生。

2. 减少伤口。细菌性病害主要是从伤口侵入,所以要减少伤口。移栽时要轻拿轻放秧苗,用土培苗时不要用力过大,避免对秧苗茎秆挤压造成伤口。整枝打杈选择在晴天进行,同时留下叶柄,利于伤口愈合。浇水后1~2天内,尽量不要整枝打杈,因为浇水后植株含水量大,增加了病害侵染几率。

3. 及时用药预防。整枝打杈后,要及时喷施保护剂,如铜制剂、中生菌素等,对于已经染病的植株,菜农应先将发病的叶片、果实摘除,同时用春雷霉素、叶枯唑等内吸性药剂配合铜制剂等喷施,防止病害传播。对于细菌性髓部坏死,菜农可将病部刮除后,用20%噻菌铜悬浮剂600倍液+3%中生菌素500倍液+10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000倍液涂抹,提高防治效果。