吴桥首次发现草地贪夜蛾 各地务必加强成虫监测和幼虫危害排查
发布时间:2020-09-02 09:26:57

   9月1日,吴桥县植保站技术人员对高空测报灯所诱蛾类进行筛查时,发现其中一只疑似草地贪夜蛾。经部、省专家远程鉴定确认为草地贪夜蛾成虫,属沧州境内首次发现。至此,全省共计6个设区市、27个县(其中石家庄市15个、邯郸市6个、邢台市2个、保定市2个、唐山市1个、沧州1个)发现草地贪夜蛾,其中20个县诱捕到成虫(共138头),11个县发现幼虫(面积830.5亩,均在晚播玉米田)。

  为此,市站要求各县(市、区)切实加强高空测报灯、虫情测报灯、杀虫灯、性诱捕器等监测设备的成虫筛查力度,同时广泛动员基层农技人员、病虫害专业化防治服务组织、种植专业合作社、种粮大户、家庭农场及广大农民群众,在全市范围内重点对晚播玉米田开展拉网式普查,加密监测次数,加大普查范围,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏地块,确保做到调查监测全覆盖。一旦发现草地贪夜蛾,立即逐级上报,确保早发现、早报告、早防治。